POR TEOFILO BONILLA
Editor
SANTO DOMINGO.- La organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) considera que la República Dominicana está dando los pasos correctos para mejorar la sub alimentación, sin embargo reconoce que hay que hacer un esfuerzo extra en el campo.
Antonio Morales Mengual, representante de la FAO en el país, dijo que muchas veces los países y los gobiernos no dedican suficiente esfuerzos en infraestructura, capacitación y mayor presupuesto para el campo, por lo que instó a que se haga un esfuerzo extra para cumplir los objetivos de desarrollo del milenio, de reducir el porcentaje de inseguridad alimentaria, que en el año 2003 era de un 27 por ciento en el país.
Consideró que de acuerdo a los indicadores macroeconómicos, y a que el país ha incrementado su producción agropecuaria, las próximas estadísticas que ofrecerá la FAO en diciembre de este año podría reflejar una baja.
Dijo que cuando se habla de inseguridad alimentaria o sub alimentación no se trata de desnutrición, ya que la primera se refiere a las kilocalorías que el ser humano necesita recibir diariamente para llevar una vida activa y sana, en cambio la segunda afecta a los niños, y que esas son cifras que la FAO no maneja.
Morales Mengual habló tras anunciar la celebración el próximo martes 16 del Día Mundial de la Alimentación, con el tema “Derecho a la Alimentación”.
Dijo que la actividad se llevará a cabo en la comunidad de Cambita Garavito, en San Cristóbal, en una producción de aguacate, como una forma de resaltar la labor que realiza el gobierno en ese cultivo. La actividad será presidida por el secretario de Agricultura.
Antonio Morales Mengual, representante de la FAO en el país, dijo que muchas veces los países y los gobiernos no dedican suficiente esfuerzos en infraestructura, capacitación y mayor presupuesto para el campo, por lo que instó a que se haga un esfuerzo extra para cumplir los objetivos de desarrollo del milenio, de reducir el porcentaje de inseguridad alimentaria, que en el año 2003 era de un 27 por ciento en el país.
Consideró que de acuerdo a los indicadores macroeconómicos, y a que el país ha incrementado su producción agropecuaria, las próximas estadísticas que ofrecerá la FAO en diciembre de este año podría reflejar una baja.
Dijo que cuando se habla de inseguridad alimentaria o sub alimentación no se trata de desnutrición, ya que la primera se refiere a las kilocalorías que el ser humano necesita recibir diariamente para llevar una vida activa y sana, en cambio la segunda afecta a los niños, y que esas son cifras que la FAO no maneja.
Morales Mengual habló tras anunciar la celebración el próximo martes 16 del Día Mundial de la Alimentación, con el tema “Derecho a la Alimentación”.
Dijo que la actividad se llevará a cabo en la comunidad de Cambita Garavito, en San Cristóbal, en una producción de aguacate, como una forma de resaltar la labor que realiza el gobierno en ese cultivo. La actividad será presidida por el secretario de Agricultura.
No hay comentarios:
Publicar un comentario